Лет в пять мне подарили огромную карту мира и на протяжении как минимум года моим излюбленным занятием было её рассматривание и изучение, лёжа на этой самой карте. Я выучила названия всех стран, их расположение и столицы. Глядя на разноцветные пятнышки на голубом фоне я начала задумываться о жизни в других странах. Самый первый вопрос, который меня беспокоил больше всего - в каких странах никогда не бывает зимы (я её с детства ненавижу) и есть ли страны, в которых детям выдают бесплатно любые игрушки. Перебирались разные варианты, информацию доверяла только любимой бабушке, но у неё был один ответ - хорошо там, где нас нет.
Это ложное учение совковых времён появилось не от лёгкой жизни при отсутствии выбора лучших вариантов. Крайне пессимистическое утверждение, предлагающее довольствоваться тем, что есть и не раскатывать губу.

Как-то недавно попался на глаза жж одной русской девушки, живущей в Греции, в Салониках с рассказами и иллюстрациями тамошней жизни. Я и раньше страдала мечтой жить в Греции, а после таких рассказов желание вообще утроилось. Так не похожа жизнь "там" на местные реалии, так оптимистична, радостна такой спокойной, светлой радостью, что хочется выть от сравнения не в пользу отечества.

Девушка пишет:
"...если даже просто собираюсь в город за покупками, с удовольствием наряжаюсь, крашусь, вдумчиво подбираю парфюмку. Здесь все время хочется красиво выглядеть и вкусно пахнуть. Люди на улицах нарядные, все время что-то на них блестит и переливается. Старички-столетники в щеголеватых костюмах и шляпах, старушки с прическами, макияжем, на каблуках. В овощную лавку через дорогу ковыляют при полном параде. Это держит в наиприятнейшем тонусе, тоже хочется блестеть и переливаться. На улице прохожие запросто могут выразить тебе свой восторг твоим внешним видом, словом, взглядом, улыбкой, могут похвалить какую-то вещь, сделать
комплимент. И это может быть и мужчина, и девушка, и старушка. Здесь как-то не получается тоскливо ползти с похоронной мордой в практичном, удобном, но страшном прикиде, не получается и все тут. И уныло-озабоченное выражение на портрете не состряпаешь даже специально. Не стряпается оно. Наверное, потому что всегда лето, даже если зима."


и ещё:
"...люди здесь исключительно вежливы и доброжелательны друг к другу. Никто никуда не лезет без очереди, вопя: "Я тут стояло, а вас не видало! Накрасилась, как б..дь и лезет!" Если торопишься, обязательно пропустят, спросишь - объяснят, помогут. В автобусах нет никаких унизительных турникетов, никогда не пропускают народ, как стадо через переднюю дверь, ни разу не видала ни одного контролера, но пассажиры почему-то самостоятельно пробивают или покупают билеты в автобусных автоматах. Добровольно. Варианта нет, чтобы тебя обхамили на улице, в транспорте, в магазине, нет шанса нарваться на орущий рот-помойку и ходить потом весь день, как оплеванному. Для уверенного становления душевной гармонии, оказывается, немаловажно знать, что ты окружен людьми всегда готовыми тебе улыбнуться. Это прекрасное ощущение, честное слово."

Конечно прекрасное, ещё бы! В нашей стране такое даже представить трудно. У нашего народа какое-то отчуждение, постоянная установка на враждебность, человек человеку волк. Ходят угрюмые, поникшие, агрессивные. Нет никакого желания пройтись вечером по улице, потому что не хочется лишний раз видеть пьяные, безумные, тупые, злые лица, слышать отборный мат со всех сторон и наблюдать горы мусора в самых неподходящих для него местах. Блиин, тяжело, тоскливо жить в такой атмосфере, да при среднегодовой температуре в +10.

Прекрасное фото отсюда