Последствия долго сдерживаемого в России мирового кризиса таки обрушились, заставляя глубоко задуматься о благополучии будущего и о плане действий в этой, всё ещё складывающейся, ситуации.
Наткнулась на неприятную для себя статистику в отчетах об изменениях рынка труда. Так вот, наибольшее падение спроса наблюдается на управленцев высшего звена – он снизился более чем на 49% по сравнению с предыдущим годом!!.. Далее, стабильно уменьшается количество вакансий управленцев персоналом, работников сферы «Банки/Инвестиции/Лизинг», юристов, бухгалтеров и специалистов других отраслей.
Спад спроса по сравнению с 2007 годом на руководителей и специалистов очень заметен. И это на фоне начинающихся увольнений. Что будет дальше?
Кстати, кризис кардинально не изменил ситуацию в ИТ-сфере: здесь по-прежнему количество вакансий больше числа резюме. Правда, соотношение спроса и предложения все же сместилось в сторону сокращения дефицита айтишников.
Уже не нова мысль о том, что любой кризис рождает множество новых, ранее недоступных, возможностей. Думаю, кое-кто эти возможности уже реализует. А кто-то слетает с должности топ-менеджера в безработные.