Более чем через пятьдесят лет после начала производства Россия прекращает выпускать легендарные "Волги" - бывший символ элегантности, некогда предмет мечтаний каждого советского бюрократа.

ГАЗ подтвердил на этой неделе, что массовый выпуск знаменитых лимузинов будет прекращен в течение двух месяцев. Смертельный удар "Волге" нанесли высокие цены на запчасти и жестокая конкуренция со стороны дешевых импортных автомобилей.

"Волги" начали выпускать в период "оттепели", в 1956-м - том самом году, когда советский лидер Хрущев открыто осудил жестокое правление Сталина. Первая модель ГАЗ-21 остается классической. "Когда она впервые появилась, мы гордились тем, что наша страна может выпускать такие красивые элитные автомобили, не уступающие американским и британским, - заметил Владислав Лазаренко, основатель клуба поклонников "Волги" в Костроме. - Это было чувство патриотизма".

Однако с течением времени качество продукции начало падать, с 1970-х годов основной дизайн, или "платформа", практически не менялся.

В результате "Волга" со своей скверной управляемостью и дешевым интерьером не смогла соперничать с японскими и немецкими машинами, захлестнувшими рынок в посткоммунистическую эпоху.

До недавнего времени большой парк "Волг", ездивших по всему городу, был у московской компании "Новое желтое такси". На вопрос о том, как он относится к снятию машины с конвейера, один из таксистов заявил: "Мы этот хлам больше не используем. У нас их осталось всего около десятка, и мы хотим от них избавиться. Теперь у нас "форды", они намного лучше".
Source