В списке известных людей, умерших в 2008 году на Ленте.ру нашла новость для меня - заметку о смерти банкира Владимира Виноградова, между прочим, ещё 30 июня.

Сообщение о смерти Владимира Виноградова, создателя Инкомбанка, напомнило многим россиянам о 1990-х годах. Будучи пионером рыночной экономики, Виноградов открыл первый офис на собственной кухне, со временем выпестовав крупнейший банк в новой России. Аппетиты банкира были огромны: он скупал и кондитерские фабрики, и картины Малевича. К 1996 году Виноградов стал настолько могущественным, что попал в "семибанкирщину" - группу влиятельных бизнесменов, которые финансировали предвыборную кампанию Бориса Ельцина на президентских выборах. После краха Инкомбанка, лишенного лицензии в 1998 году, Счетная палата пришла к выводу, что в ходе банкротства из организации было выведено активов на 1,5 миллиарда долларов. Эти средства прошли мимо Виноградова, который в 2000-х несколько раз безуспешно пытался начать новое дело. Виноградов разорился, семье его пришлось переселиться в съемную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы. Похороны финансиста оплатили его бывшие подчиненные. Виноградов не дожил до 20-летия Инкомбанка всего несколько месяцев.

--
Меня поразила эта история. Что ни говорите, в истории редко втречаются разорившиеся богатые и могущественные люди. Как правило, (по слухам) они живут-поживают да добра для внуков-правнуков наживают. А история Виноградова, на мой взгляд, полна трагизма. По всей видимости, опять-таки по слухам, он был человеком неординарным, с гибким, живым и проницательным умом...