"Женщина-легенда российского кино, одна из величайших актрис в истории кино и театра." Так восторженно отзываются о Фаине Фельдман, более известной широкому кругу почитателей её персоны, как Раневская.

Дочь Гирша Хаимовича Фельдмана (владелец фабрики сухих красок, ему принадлежали несколько домов, магазин, склады, пароход "Св. Николай", он являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев)и Мильки Рафаиловны Заговаловой, окончив таганрогскую Мариинскую женскую гимназию и посетив занятия в частной театральной студии А.Ягелло, подалась в актрисы. Был один весьма веский контраргумент - внешность юной актрисы. Мягко говоря, малопривлекательная. Видимо, осознание собственной непривлекательности наложило печать на характер будущей звезды театральных подмостков. Да так, что на протяжении оставшейся жизни (а прожила она 88 лет), Фаина Гиршевна, помимо лицедейства, занималась тем, что изрыгала желчь, да придумывала обидные колкости (благо, за словом в карман лезть не приходилось). Дальше - больше, говорят, старушкой она была невыносима. Так и прожила, никого не любя и никем не любима (а ведь для женщины ничего страшнее этого нет).
—
В большей степени именно в связи с этой озлобленностью, я не разделяю восторженности её поклонников. У меня вызывают неприязнь таланты, приносящие окружающим обиды и оскорбления. К тому же, как ни старалась, не смогла найти ничего гениального в её работах в "Пышке", "Подкидыше", "Человек в футляре" и "Весна", хоть и пересматривала неоднократно. Её горькая самоирония вызывает жалость.
Кстати, редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992г. включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
Здесь и
здесь немного афоризмов, приписываемых Раневской.